当前位置:首页 > 文化动态 > 文化动态
2018年度国家艺术基金项目泰安首展 开启山东巡展序幕
来源: 大众网 时间:2018/09/10

  大众网泰安9月8日讯记者 李继泽 通讯员 赵杰)9月8日至10日,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目《齐鲁大地影像艺术作品巡展》在泰安市美术馆举行。8日上午,巡展在泰安市美术馆举办了盛大的启幕仪式,后续将在济宁、临沂、青岛、济南等省内城市巡回展出。

  作为国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目,齐鲁大地影像艺术作品巡展(泰安站)被列为第三十二届泰山国际登山节主题活动之一。7日泰山国际登山赛的呐喊声犹在耳旁,8日上午泰安市美术馆又群贤毕至,少长咸集!10点30分,《齐鲁大地影像艺术作品巡展》首站——泰安站的启幕仪式正式开始。巡展以航拍摄影+航拍视频+全景互动+网上互动展厅的方式,第一次以空中视角全面系统地展示40年来山东经济社会发展取得的丰硕成果,用影像艺术作品描绘好客山东的自然之美、人文之美和社会之美。

  泰安市文广新局党委委员、副局长陈士强在致辞中表示,泰安是国家历史文化名城,文化底蕴深厚,同时,无论是传统摄影还是航拍摄影,在泰安都有着非常好的创作素材和群众基础。此次《齐鲁大地影像艺术作品巡展》以航拍为主要表现形式,兼具专业性、观赏性和群众参与性,为泰安市民呈现出一场精彩绝伦的视觉盛宴。

  侯贺良先生是世界华人摄影联盟副主席、中国画报协会副会长、中国首席“杰出航空航天摄影师”、山东艺术摄影学会会长,他在现场致辞中表达了巡展的高度肯定。侯贺良说,山东,有热情好客的人民,有多彩多姿的城市文化;摄影艺术家们从中获得源源不断的灵感,拍摄出精彩纷呈的艺术作品,为此次艺术作品巡展奠定了坚实的基础。《齐鲁大地影像艺术作品巡展》在泰安启动,通过图片、视频、VR全景、网上展厅等多种形式让来自全国、全世界各地的朋友们,更好地了解泰安,也会更加喜欢泰安。

  参观的市民们纷纷表示,之前很少看到这样角度的照片。俯瞰山东,真是漂亮,来参观真是开了眼界。游客李秀荣说:“天天在泰山脚下生活,低头不见抬头见,今天才知道,天上看泰山,这么壮观,不亏是五岳独尊啊。”

  据了解,巡展现场还搭建了VR全景展示平台,免费供群众体验。参观市民张玉国说,“第一次用这种设备,感觉就和在眼前一样。”借助VR技术,不出场馆,如同亲临,即可让参观游客直观体验山东各地盛景。

  据主办方山东城市印象广告传媒有限公司董事长王鹏介绍,作为国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目中,唯一以航拍为主要表现形式的巡展项目,在立项之初就受到了业内人士和社会各界的广泛关注。参展作品包含中国国际旅游航拍大赛连续4年的优秀获奖作品,并在全国范围内征集作品。最终,在4952幅作品中精选出200幅摄影作品呈现在巡展现场。

  “我们期待通过本次巡展,能让更多航拍艺术大师思想共鸣,激发创作欲望,用‘天使之眼’纪录美丽中国;我们期待巡展在泰安启幕,能让更多航拍艺术大师 走进“航拍魅力之城”---泰安,来感受‘中华泰山 天下泰安的’博大精深和 ‘天贶神韵’的不朽传奇。”王鹏说。

  据了解,巡展在全省5大城市的重要展馆巡回展出。继首站在泰安展出后,后续将分别于10月12日在济宁市群众艺术馆,10月26日在临沂市美术馆,11月9日在青岛市文化馆,11月22日在山东省文化馆陆续开展。


泰安文化网 地址:山东省泰安市望岳东路3号
主办单位:泰安市文化广电新闻出版局(泰安市文物局)
承办单位:泰山网
鲁ICP备13001441号 鲁公网安备 37090202000515号