当前位置:首页 > 事业建设 > 文物事业
市文物局组织参加全国博物馆和文物建筑消防安全大检查工作电视电话会议
来源:本站原创 时间:2018/09/14

       9月13日,应急管理部、文化和旅游部、国家文物局联合召开电视电话会议,传达习近平总书记关于加强文物安全工作的重要指示,汲取巴西国家博物馆火灾事故教训,部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作。我市文物、消防、安监等部门在市公安消防支队收看会议,各县市区、泰安高新区、泰山景区分别在消防大队设分会场收看会议实况。
       会议指出,我国博物馆馆藏、文物建筑数量众多、分布广泛,做好文博单位消防安全工作是保护文物安全的生命线,是传承古老文明的历史责任,功在当代,利在千秋。党的十八大以来,习近平总书记多次就文物安全工作作出重要指示,各地区、各有关部门和单位要认真学习贯彻,把加强文物消防安全工作作为保护传承中华民族文化遗产的战略性举措,采取切实有力措施,落实防范责任,创新工作机制,加强部门联动,形成工作合力,为保护好珍贵的历史文化遗产作出应有的贡献。
       会议认为,当前我国文物安全形势总体平稳,但一些文博单位还存在安全意识不强、安全管理不严、消防设施不足、应急能力不够等问题,防控火灾面临很大压力。近日,巴西国家博物馆发生震惊世界的严重火灾,为我们敲响了警钟。各地区、各有关部门和单位要始终绷紧安全这根弦,举一反三、消除隐患、补齐短板、提升能力,有效防范遏制博物馆和文物建筑火灾事故发生,坚决防范历史性悲剧在我国发生,确保历史文化遗产世代传承。
       会议要求,强化责任措施落实,全力抓好博物馆和文物建筑消防安全工作。要严格落实消防安全责任制,加大隐患排查和整改力度,立即组织开展博物馆和文物建筑消防安全大检查,完善消防安全防控体系,前置应急救援力量,完善火灾扑救快速反应机制和网络,加大宣传力度,形成社会力量广泛参与博物馆、文物建筑消防安全工作的新格局。
       会议强调,开展博物馆和文物建筑消防安全大检查,是当前一项重大政治任务。各地要加强领导,结合实际细化大检查行动方案,既快速行动真检真查,又稳妥组织查实查细,以查促改、不走过场,切实把文博单位火灾防范工作落到实处。
       会后,市文物局立即采取措施,对泰城重点文物建筑消防安全进行检查,下一步将与公安消防部门配合,开展联合执法检查,对消防安全隐患全面排查,及时提出整改措施,切实加强文物消防安全工作。

泰安文化网 地址:山东省泰安市望岳东路3号
主办单位:泰安市文化广电新闻出版局(泰安市文物局)
承办单位:泰山网
鲁ICP备13001441号 鲁公网安备 37090202000515号